 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市自然资源局南海分局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D29466H/2024-00282 分类:
发布机构: 佛山市自然资源局南海分局 成文日期: 2024-04-28
名称: 如何在规划管理中控制建筑高度
文号: 发布日期: 2024-04-28
主题词:
【打印】 【字体:    

如何在规划管理中控制建筑高度

发布日期:2024-04-28  浏览次数:-

  近日,佛山市自然资源局南海分局收到市民通过“市长直通车”平台发来的咨询,针对建筑高度控制提出了疑问。“市面上新建的房屋楼层太高,建议佛山市五区相关部门在建设新的商品房的时候,建设到7层就足够了,不要建设到8层及以上,因为建设楼层太高会导致遮挡光线。”

  佛山市自然资源局南海分局接到工单后向市民解释建筑采光受建筑高度及间距影响,建筑高度除必须满足消防、安全和通风、日照等要求外,还应根据建筑物所在地区的实际情况来控制建筑高度。而建筑间距应符合佛山地区日照、采光、通风及消防、防灾、管线埋设和视觉等要求,结合建筑物的使用性质和布局朝向、建设用地的实际情况、毗邻建筑属性等因素综合确定。并介绍在规划管理中如何控制建筑高度。

  现提供相关信息,供市民了解如何在规划管理中控制建筑高度。一是我局按照《佛山市城市规划管理技术规定(2020年修编补充汇总版)》要求,综合分析该片区的发展定位、发展规模和城市设计等因素,在符合飞机场、气象观测站、电台和其它无线电通讯净空高度限制的前提下,编制片区控制性详细规划以对建筑高度上限进行合理控制。二是在报建审批中,按照《佛山市城市规划管理技术规定(2020年修编补充汇总版)》中的“第4章建筑间距、退让与高度”和规划条件的要求,对项目建筑间距、高度、层数进行审核,按程序依法核发建设工程规划许可证。

  附件:市长直通车满意案例推荐表.docx