政府信息公开 规章库

佛山市南海区政务服务和数据管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D26054X/2024-00038 分类:
发布机构: 佛山市南海区政务服务数据管理局 成文日期: 2024-04-22
名称: 完工即投产!验收即使用!南海区镇合力促项目提早半年投产
文号: 发布日期: 2024-04-24
主题词:
【打印】 【字体:    

完工即投产!验收即使用!南海区镇合力促项目提早半年投产

发布日期:2024-04-24  浏览次数:-

  一直以来,南海区立足项目为王,坚持问题导向,坚守服务好每一个企业的初心,由区行政服务中心牵头开展的分段竣工验收、“完工即投产”等改革以及由各部门专业验收人员组成的专业服务队,有效推动项目加速落地见效。

  近期,易雷特(广东)机电有限公司佛山厂房建设项目在南海区、丹灶镇多个职能部门的配合协调下,成功实现了“完工即投产”,为项目快速抢占市场、早日达成投资目标赢得先机。南海项目投产速度又一次刷新!

  易雷特项目是南海区重点招商项目,位于丹灶镇南海国家生态工业示范园区,项目占地面积22亩,包括综合楼和厂房,厂房计划设置多条全自动流水线,为后期产业升级做准备。


  项目现场图片及效果图


 图片



  图片


  针对以往项目存在竣工验收后才能开始安装设备,项目投产时间不好把握的情况,2024年2月,南海在全市率先推出“完工即投产”改革,将项目审批、竣工验收等流程与企业投产环节进行融合优化,综合运用“承诺+容缺+限期补正”等方式,大大增加并联审批的机动灵活性,有效解决一个环节受阻,流程无法继续进行的问题,变“一个跑道、接力跑步”为“多个跑道、齐头并进”,压缩投产时长,降低企业成本,企业投产时间预计可提前三个月以上。

  “项目进展顺利,得益于南海区、丹灶镇的代办团队、区联审办及区住建水利局等部门的精准服务和高效沟通,多次为企业提供联合辅导、上门服务。项目‘完工即投产’,不仅为企业带来了可观的经济效益,也为区域经济的发展注入了新活力!”易雷特(广东)机电有限公司佛山厂房建设项目有关负责人说。

  易雷特项目自申报投建起,区、镇行政服务中心就精准介入,为项目提供全流程、一条龙的代办服务,并多次为项目方协调解决申报难题。南海区行政服务中心有关负责人介绍,得知项目工期紧张,希望可以提前进场安装生产设备的需求后,他们立即响应,协调区、镇职能部门召开协调会,解读“完工即投产”改革措施,并围绕项目的难点进行逐一分析和解答,共同研讨项目“完工即投产”的可行性。


  图片


  区行政服务中心协调区、镇职能部门召开协调会


  图片


  协调会后,各有关部门迅速行动。丹灶镇协调镇有关部门到项目施工现场指引,做好投产和验收前期准备工作;区行政服务中心协调消防部门指导消防图纸材料;区联审办迅速组织区、镇专项审批部门到项目现场办公并召开联席会议,参会部门一致认为项目已基本具备“完工即投产”的相关条件。之后,项目方在部门指导下完成生产设备进场安装相关工作。


  部门到项目施工现场指引

 图片



  图片



  图片

  区联审办迅速组织区、镇专项审批部门到项目现场办公并召开联席会议


  多方协同下,原计划年末才能交付安装设备的易雷特项目,在半个月内就满足了“完工即投产”条件,提前进场安装生产设备,再次刷新南海项目投产速度。

  接下来,南海区政数局、区行政服务中心将联合各镇(街道)继续加强部门联动,在“益晒你”企业服务上持续发力,打造一流营商环境,为企业、项目、人才在南海的高质量发展保驾护航。