政府信息公开 规章库

佛山市南海区政务服务和数据管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D26054X/2024-00039 分类:
发布机构: 佛山市南海区政务服务数据管理局 成文日期: 2024-04-22
名称: 服务领航 数据赋能 南丹协作谱新篇!
文号: 发布日期: 2024-04-24
主题词:
【打印】 【字体:    

服务领航 数据赋能 南丹协作谱新篇!

发布日期:2024-04-24  浏览次数:-

  为贯彻落实《佛山市南海区对口黔东南州从江县、榕江县、麻江县和丹寨县东西部协作规划(2022—2025年)》,4月16日至18日,南海区政务服务数据管理局、区行政服务中心党组书记李恂瑜带队到贵州省黔东南州丹寨县开展东西部协作调研,推进南海区与丹寨县对口共建工作。丹寨县副县长杨维顺,县人民政府党组成员、粤黔协作工作队黔东南工作组丹寨小组组长雷杰文陪同调研,南海区政务服务数据管理局、区行政服务中心、区大数据产业协会相关领导和工作人员参加调研。

  图片

  调研期间,调研组通过实地走访、现场交流等方式,先后到达丹寨县兴仁镇便民服务中心、龙泉镇马寨茶园、丹寨县电商直播基地、5G茶园后台中心以及丹寨县政务服务中心等地,详细了解政务服务、数字产业和乡村振兴等工作的开展情况。此行,南海区与丹寨县建立了政务服务跨省交流合作、数字产业领域协作等战略合作关系,旨在推动丹寨县提升政务服务营商环境、大数据产业提质增效和高质量发展,奋力开创东西部协作新局面。

  政务合作再升级

  便民利企加速跑

  南海区政务服务数据管理局与丹寨县政务服务中心于2021年已签署“跨省通办”政务服务战略合作互信协议,搭建了跨省通办的桥梁。今年,双方进一步强化政务服务交流和合作,签订了“协同推进政务服务”战略合作协议。双方将通过优化两地申报辅导服务,拓展通办模式和渠道,探索推动“跨省通办”事项“掌上办”“指尖办”“自助办”;依托帮代办服务团队为两地投资企业、四类以上人才提供免费帮代办服务,为到南海就业的丹寨员工提供办理就业、创业、落户等相关政务事项的咨询、辅导和绿色通道服务;加强南海在政务服务中心标杆创建、“益晒你”企业服务体系建设、“高效办成一件事”等方面的改革经验输出,促进政务服务线上线下深度融合,满足异地群众办事需求,优化两地便民利企良好发展环境。

  图片

  数智化水平再提升

  数字佛黔齐共进

  在南海区政务服务数据管理局的指导和推动下,南海区大数据产业协会与丹寨县工业信息化和商务局签订了战略协作框架协议,加强双方在数字产业领域的协作,输送南海信息化数字化智慧管理经验,协助丹寨县优化数据结构、提升数据质量,推动丹寨县传统产业向信息化、数字化、智慧化方向转型升级,为丹寨县经济高质量发展注入新的活力。调研期间,双方就丹寨5G智慧茶园中茶叶病虫害的分析预警功能的应用展开交流协作,赋能提升当地茶农的种植成果。南海协助推广丹寨“认领一亩茶园,助力乡村振兴”产业新模式,促进丹寨传统产业持续发展。企业或市民可在线认领茶园,获得所属茶园产出的“丹寨红”和“丹寨绿”茶叶,还可通过5G智慧茶园后台实时查看种植情况,实行智慧管理。

  图片

  接下来,南海区和丹寨县将不断加强交流合作,建立定期沟通协作机制,坚持优势互补、资源共享,促进两地政务服务和数字化建设再上新台阶,助力丹寨县高质量发展和现代化建设。