政府信息公开 规章库

佛山市南海区政务服务和数据管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D26054X/2024-00048 分类:
发布机构: 佛山市南海区政务服务数据管理局 成文日期: 2024-05-06
名称: 这类疫苗免费补种!南海人周知→
文号: 发布日期: 2024-05-06
主题词:
【打印】 【字体:    

这类疫苗免费补种!南海人周知→

发布日期:2024-05-06  浏览次数:-

   图片

  转自广东卫生信息“6月30日前,广东这些疫苗免费补种!”(https://mp.weixin.qq.com/s/qeE3kZk5BOl47ZV2txBx3Q

  

  近日,广东省卫生健康委和广东省教育厅部署开展国家免疫规划疫苗查漏补种及目标人群第二剂脊髓灰质炎灭活疫苗补种活动。补种时间为2024年4月11日至2024年6月30日,免费补种


  哪些人需要补种呢?

  怎么知道自家孩子接种了没?

  为什么要补种呢?

  我们一起来了解下!


    

  为什么要查漏补种疫苗?

  

  1、减少疾病发生和传播:及时接种疫苗提高孩子的免疫力,也是对家庭成员的一种保护措施,预防疾病的发生和传播,减少感染疾病的风险。

  2、合格的查验报告:接种疫苗是否规范齐全关系到孩子入托、入园、入学、出国的查验,及时补种完成才能拿到合格的查验报告。


  

  查漏补种的对象有哪些?

  

  1、国家免疫规划疫苗查漏补种对象

  18岁以下迟种、漏种儿童/青少年,7岁及以下儿童为重点对象。

  2、第二剂脊灰灭活疫苗查漏补种对象

  出生日期在2016年3月1日至2019年9月30日之间,仅接种过1剂次脊灰灭活疫苗的儿童为重点人群,需补种第二剂次脊灰灭活疫苗。

  家长们看过来

  在广东省内接种疫苗的儿童

  只需在手机下载“粤苗”APP

  戳戳手机就能查“漏种”情况

  ↓↓


  

  疫苗接种如何查“漏种”?

  

  “粤苗”APP查“漏种”步骤

  1.下载“粤苗”APP,登录后点击“首页”→“儿童接种”→“入学查验”。

  2.绑定儿童,可进行相关家庭成员的信息绑定,若已绑定,则可以直接点击查看对应儿童的查验报告。

  3.如果“查验报告”的“备注”中提示儿童未按程序完成疫苗接种,请尽快带儿童补种疫苗。

  图片

  图片

  

  其他查“漏种”方法

  1. 门诊通知:社区门诊发送短信提醒家长带孩子补种。
  2.学校通知:配合托幼机构、幼儿园和学校上交儿童预防接种证,等待学校通知。

  

  自己查“漏种”

  1. 国家免疫规划疫苗拿出儿童预防接种证(小绿本)与《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表》进行比对。

  图片

  图片

  (点击可查看大图)

  2.第二剂脊灰灭活疫苗

  出生日期是2016年3月1日至2019年9月30日的儿童家长还需自查是否需要补种脊灰灭活疫苗。

  接种证中脊灰灭活疫苗(含五联疫苗)的接种剂次不足2剂次,需要到门诊补足2剂次脊灰灭活疫苗。


  

  如何判断接种了脊灰灭活疫苗呢?

  

  方法一:疫苗名称含“脊灰灭活”或“五联疫苗”字眼。

  方法二:疫苗名称无法判断是否“灭活”的脊灰疫苗的,可以查看接种部位,若为“左/右上臂”或“左/右大腿”的即为脊灰灭活疫苗。


  疫苗接种去哪里补种疫苗?

  带娃儿前往

  现居住地所属预防接种门诊

  免费接种即可
  注意!

  请提前知悉接种门诊

  开诊时间及预约方式

  避免跑空

  图片

  (点击可查看大图)


  本次补种疫苗是免费的

  补种工作会在

  2024年6月30日之前完成

  大家早补种早安心!

  转发提醒身边人~