政府信息公开 规章库

佛山市南海区政务服务和数据管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D26054X/2024-00050 分类:
发布机构: 佛山市南海区政务服务数据管理局 成文日期: 2024-05-11
名称: 全市首个政务服务“进小区”在南海启动!首批30项高频事项“益晒”业主
文号: 发布日期: 2024-05-14
主题词:
【打印】 【字体:    

全市首个政务服务“进小区”在南海启动!首批30项高频事项“益晒”业主

发布日期:2024-05-14  浏览次数:-

  高层物业小区集聚了大量居民,有大量政务服务需求。为更好服务小区居民,近日,南海区在推动政务服务进园区、进商圈、进协会、进产业链的基础上,将“益晒你”企业服务站正式进驻狮山依云曦城、凯旋名门和锦绣北苑三个小区,在全区乃至全市范围内首次把政务服务送进小区,让居民在家门口就能享受“政务移动服务”的便利。


  图片


  南海区“益晒你”服务进驻物业小区授牌仪式现场。

  

  长华国际核心商圈的依云曦城、凯旋名门、锦绣北苑是狮山的大型小区,住户约5000户,总人数超两万人。小区居民多为新市民,以老人儿童为主,办事需求集中在社保、工商、新市民、医疗等领域。针对这一情况,狮山镇行政服务中心多次与物业公司就小区的服务需求进行深入研讨,梳理出与小区密切相关的30项审批事项服务,涵盖商事登记、社会保障、就业创业、职称认定、医疗保障、不动产登记、烟草许可、燃气供水、食品销售等内容,以“政务服务中心+小区服务工作室+小区服务专员”模式,把政务服务送到千家万户。


  图片


  “益晒你”政务服务进驻小区活动现场。


  企业服务站“开张”当天就得到了居民的热烈响应,居民口口相传、陆续过来咨询办理业务。小区居民胡阿姨办理完企业职工领取养老保险待遇资格认证后,高兴地说道:“我儿子平常在广州上班,只有我和老伴在这里住,想网上办退休认证,自己又不会弄,现在有了服务站,在小区就可以轻松办到,真是太方便了。”

  招商局物业管理有限公司佛山分公司项目总监李蓉对政企合作充满信心和期待。“政务服务的进驻是我们品牌增值的亮点,也是政务赋能企业发展的关爱体现,我们将不遗余力地学好办好各类业务,让政务服务与物业管理深度融合,为居民提供更多便利。”她说。


  图片


  进驻前期,狮山镇行政服务中心工作人员到物管中心对物业人员开展政务培训。


  近年来,南海区持续推动政务“零距离”服务,扩大覆盖范围,变“坐等服务”为“主动上门”,营造更加“便捷、贴心、优质”的政务服务氛围。其中,狮山镇先后推出“政务服务直通车”“开启潮汐窗口”“专场服务”“一件事一次办”“视频办”“免证办”“政务服务进小区”等特色创新服务,打通服务企业群众的“最后一公里”。

  狮山镇相关负责人表示,政务服务工作的出发点是为了更好更多地满足群众办事需求,实现政务服务向基层延伸,真正让百姓足不出户即可了解与自身息息相关的政务办事流程,真切感受到“大爱狮山”的温度。

  南海区行政服务中心相关负责人表示,政务服务与物业服务是互联互通的,都是以提升服务对象满意度为出发点。南海区将政务服务与物业服务有机融合,发挥好物业平台的贴心管家作用,释放政务改革的新质动能,把丰富的政务资源更直接地送到了居民生活中。



  图片


  首批服务事项清单。