政府信息公开 规章库

佛山市南海区政务服务和数据管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D26054X/2024-00055 分类:
发布机构: 佛山市南海区政务服务和数据管理局 成文日期: 2024-05-20
名称: 办理量全市第一!在南海“高效办成一件事”
文号: 发布日期: 2024-05-21
主题词:
【打印】 【字体:    

办理量全市第一!在南海“高效办成一件事”

发布日期:2024-05-21  浏览次数:-

  近日,佛山市政务服务和数据管理局召开政数系统“高效办成一件事”学习交流会,旨在贯彻落实《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(国发〔2024〕3号)以及省、市关于“高效办成一件事”部署要求,加快推动一批高频、面广、问题多的“一件事”高效办理。

  会议通报了全市“一件事”改革运行情况。2023年佛山市升级上线30个“一件事”主题服务场景,流程环节、办理时限、 跑动次数平均压减58%、64%、87%,截至今年4月底,累计办理业务超10.3万件。其中南海区“一件事”累计办理业务量超5.2万件,位列全市第一,占全市总业务量51%。大沥镇作为南海区镇(街道)行政服务中心代表在会上发言,分享推动“高效办成一件事”改革、打造“好给‘沥’”政务服务品牌工作经验。


    图片


  佛山市政务服务和数据管理局召开政数系统“高效办成一件事”学习交流会


  

练好“基本功”

以务实举措推进“一件事”改革落细落实

  作为佛山市“一件事”改革的竞标争先示范区,南海区去年勇挑重担,示范推出了企业开办、军人退役、灵活就业、就业创业、校车审批等13个“一件事”主题,占全市上线主题数43%,为“一地创新、全市复用”贡献了重要力量。

  为让“一件事”改革成果惠及广大企业群众,南海区全力推动“一件事”主题服务落地实施。一是组织区镇业务骨干开展培训,进行业务流程测试和问题沟通反馈,为“一件事”推广应用夯实基础。二是在各镇(街道)行政服务中心设置“一件事”主题服务窗口及网办申报辅导区,落实“一窗通办、一网通办”。三是通过政务服务大厅、微信公众号、新媒体等多渠道加强“一件事”宣传推广,提升企业群众知晓度。


  

打好“特色牌”

以创新举措推进“一件事”改革提质提效

  近年来,南海区注重加强市区镇联动,充分用好上级资源,同时结合本地特色开展了一系列探索创新。

  一是搭建一套全方位的申报辅导体系。打造“大厅现场辅导”+“线上自助查询”+“视频远程帮办”的网办申报辅导体系,线上线下多渠道为企业市民提供咨询引导服务。

  二是组建一支专业强的服务团队。安排业务精、服务好的工作人员从事申报辅导工作,并与综合窗口收件人员定期轮岗,确保了解最新业务要求。

  三是打造一项特色浓的服务品牌。南海区去年开展“一镇一品牌”创建工作,西樵、九江、大沥结合本地企业群众实际需求,分别推出“文旅活动审批”“城乡居民养老退休”“涉税联办”等特色“一件事”。

  四是建设一批规范化的社区中心。今年南海区推出了镇级中心和社区中心的政务服务品质提升指数,并将申报辅导区延伸至社区,群众可就近享受服务。

  五是推行一系列便利化的服务措施。各镇(街道)均设置了“潮汐窗口”“办不成事”窗口,让企业群众办不到、难办的事,能办、快办。推动政务服务进小区、进园区、进商圈、进协会、进产业链,进一步延伸“一件事”服务触角。


图片

大沥镇在会上介绍经验


  接下来,南海区将按照会议部署要求,以“高效办成一件事”为重要抓手,坚持需求引领和问题导向,助力政府职能再转变和营商环境更优化,架起政务服务“益晒你”的“民心桥”,加强市区镇三级协同联动,巩固全市政务服务一体化运行格局,共促佛山政务服务高质量发展,不断提升企业群众办事体验感和获得感。


  

南海区“一件事”主题集成服务的申报辅导渠道:

1.登录“南海通plus”小程序或“佛山市南海区网办申报辅导系统”(网址:

https://zwfw.nanhai.gov.cn/NnThing/Guide/list),点击“高效办成一件事”进入专区查看指引,并可在线办理业务。

2.通过广东政务服务网、粤省事APP或小程序、粤商通APP点击“视频办”服务,选择需要咨询的“一件事”主题,连线工作人员。

3.到南海区各镇(街道)行政服务中心的网办申报辅导区进行办理,现场配备电脑、打印机等设备,并有专业辅导人员提供咨询和操作指导。